学术热点

当前位置: 首页 > 学术热点 > 正文

城市治理的“数据”情缘

日期:2022-12-22 发布人:俞少宾 浏览量:

一、初心

山东大学城市发展与公共政策研究中心素有调查调研与实证研究传统,在多年的研究过程中,陆续收集了山东省45个城市自1978年以来的城市经济社会发展基础数据。自2008年起,基于与山东省、济南市各级政府部门建立的良好合作关系,课题组调查并积累了城市规划、公用事业、交通出行、公共服务能力等行业和领域的相关数据。一次次的调查调研,一次次的数据分析,一次次的报告写作,锤炼了团队的调查调研、数据采集、处理分析、研究应用等方面素养。基于这些数据,团队在科学研究、政策咨询、社会服务等方面取得了较为丰硕的研究成果。

二、厚积

2015年,得益于团队前期扎实的调查调研与数据采集分析工作基础,团队负责人曹现强教授牵头申报的《山东大学城市公共服务数据库》项目获得学校文科数据库资助项目首批立项。城市公共服务数据库项目首期建设目标为监测山东省各级城市公共服务的投入与产出,评价城市公共服务供给的结果,创建公共服务评价指标,开展全省各地市公共服务满意度年度评估,在此基础上,分析不同时间段、不同城市地区公共服务的差异,剖析公共服务供给中的治理创新。

项目立项后,团队积极探索采用最新调查与数据采集技术开展各项调查任务。自2015年起,课题组多次与国内外兄弟高校的调查中心交流,赴人大中国社会调查中心“取经”,历时近两年,最终完成了数据采集与分析平台的部署建设工作。该平台主要包括基于Lime Survey开发的在线调查与问卷系统,基于Kobo Toolbox的离线数据采集系统,基于Asterisk的电话呼叫中心。系统全部建构于成熟稳定的开源方案,既避免了版权纠纷,也为数据安全打下了基础。截至目前,该套系统已累计服务了70多位师生以及教学科研团队,完成了40多项在线调查任务以及离线数据采集作业,呼叫中心累计完成了数百万分钟的电话调查任务。

基于自主搭建的数据采集平台,团队自2015年起连续开展了全省公共服务满意度调查,通过大规模入户访谈与电话调查等形式,收集了各地市市民对本地公共服务的满意度数据。与此同时,先后开展了山东省以及济南市公共事业、公共交通、15分钟生活圈等各类项目的数据采集工作。2020年,调查系统首次试水全国范围的调查任务,团队克服了疫情的不利影响,采取多层抽样方法在全国选取了52个城市,包括直辖市、副省级城市以及一般地级市,通过电话调查的方式共计完成了7346有效问卷,圆满地完成了国家重大社科基金项目中的数据采集任务。

在客观数据方面,团队根据公共服务指标体系,组织师生队伍从城市统计年鉴、城市政策法规文本、城市治理书籍和专业论文中采集客观数据。在公共服务大数据方面,团队探索性地采用Python大数据挖掘工具,爬取了市民信箱大数据、12345政府热线大数据、政务微博大数据等相关数据。此外,团队依托基础数据库,收集并建设了相关的拓展数据库,主要包括济南市市政公用服务改革第三方评估数据库,东营市放管服改革评估数据库,济南市公共交通服务评估数据库等数据库。全部数据均经过清洗和脱敏处理后存档,最终构建起一个包含主观数据、客观数据与城市大数据,汇集成一个服务于城市公共服务研究与实践提升的综合性、开放式的面板数据库。

三、薄发

以数据库建设为契机,团队积极引进、培育各类人才,近年间从美国德克萨斯州立大学、英国伯明翰大学、英国国王大学、韩国高丽大学、清华大学、北京大学、中山大学等引进优秀博士毕业生多人,外引并校内培育齐鲁青年学者等高层次人才数名,打造了一支学术旨趣相同,学科背景丰富,战斗力旺盛的骨干科研队伍。

借助项目开展,培养了一批既有理论基础,又懂方法实践的博士、硕士研究生,每年都有一大批本硕博学生基于城市公共服务数据库进行毕业论文的选题、写作与研究,为学科的人才培养提供了有力的支撑。各类调研调查、数据采集分析任务,也为本科、研究生人才培养与实验实践教学提供了契机。2020年11月24日,团队成员张天舒教授领衔的“中国城乡社会调查实践”课程被中华人民共和国教育部认定为“首批国家级一流本科课程”,助力新时代育人工作。

以数据库建设成果为基础,近年来,团队成员先后申请并承担了国家级、省部级项目十余项。其中,曹现强教授牵头申报并获批国家社科基金重大课题一项(中国基本公共服务供给侧改革与获得感提升研究),其他国家社科、自科课题多项。团队成员还在国内外高水平期刊如《公共管理学报》、《中国行政管理》、Journal of Asian Public Policy、Journal of Chinese Governance、Cities等发表论文十余篇,其他核心期刊论文数十篇,部分论文单篇被引近400次,出版相关著作、教材多部,先后多次获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖、山东省社会科学优秀成果奖等奖励。团队成员撰写的多篇智库成果获中央、省部级领导批示,服务了党和政府科学决策。

未来已来,山东大学城市发展与公共政策研究中心团队将一如既往地秉持谦虚、开放、进取的心态,与国内外兄弟高校一道,做好中国研究,讲好中国故事,育好中国人才。

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号