学者文库

当前位置: 首页 > 学者文库 > 正文

学术论坛:山东大学第二届公共管理研究生论坛暨“海右”博士生学术论坛圆满落幕

日期:2023-03-15 发布人: 浏览量:

为进一步提升研究生培养质量,加强研究生学术交流,推动公共管理学术共同体的发展,12月22日下午,由山东大学政治学与公共管理学院主办的山东大学第二届公共管理研究生论坛暨政管学院全国“海右”博士生学术论坛于线上成功举办。本论坛聚焦中国式现代化与社会治理创新,12位任职于各大高校的政管学院优秀院友与学院师生齐聚一堂,共同交流学习。论坛开幕式由山东大学政治学与公共管理学院副教授、公共管理系系主任楼苏萍主持。

山东大学校长助理、本科生院院长曹现强教授,山东大学政治学与公共管理学院常务副院长马奔教授,山东大学政治学与公共管理学院副院长刘昌明教授出席论坛开幕式。曹现强教授在致辞中对莅临的专家学者及学院师生表示热烈欢迎。他结合党的二十大报告对本次论坛主题进行阐述,并总结了学院在推进社会治理现代化方面的不懈努力及已取得的优秀成果。马奔教授指出,公共管理研究生论坛已成为学院提升研究生科研创新能力,推动公共管理学术共同体发展的品牌活动,勉励与会师生深入学习,参与构建中国公共管理知识的自主体系。刘昌明教授强调,本次论坛为学院研究生搭建了学术交流平台,也是展示学院研究生人才培养的重要窗口,并介绍了学院研究生培养的特点与成绩。

山东大学政治学与公共管理学院杨志老师主持主旨报告环节,深圳大学助理教授、研究员段哲哲、扬州大学商学院、政府治理与公共政策研究中心讲师赵兴华、青岛大学政治与公共管理学院助理教授杨秀勇、山东师范大学公共管理学院讲师张霞飞基于中国特色国情和现代化的共同特征分别做了题为“近20年来城市空间政治研究:脉络、议题、方法与前沿”“数字政府选择性回应的微观解释:一个准话语实验研究”“数字技术赋能乡村治理的实践检视及治理反思”及“居住空间整合与中国城市治理转型——基于城市公共住房制度改革的分析”的主旨发言,为社会治理领域的理论建设与实践发展提供了新的研究议题、视角与思路。

本届公共管理研究生论坛聚焦“中国式现代化与社会治理创新”这一具有时代特色的主题,共设四场平行分论坛,涵盖“政策执行”“政策创新”“风险应对”“政策工具”四大议题。与会师生分布于四个论坛,分别就不同的议题进行学术汇报交流,主持人及点评老师根据汇报内容,从问题聚焦、理论应用、案例呈现及数据分析处理等方面切入,提出多条具有针对性的建议,为同学们的学术研究提供新思路。

论坛闭幕式由山东大学政治学与公共管理学院刘华兴副教授主持,东北大学文法学院张继亮副教授充分肯定了此次论坛的开展价值,强调其可以加强院友交流,推动构建公共管理学术共同体。山东大学政治学与公共管理学院楼苏萍副教授指出,根据文本质量及现场表现,最终评选出王成,李萌、荆琳,郭成玉,滕蕾五位同学为本届论坛最佳汇报人。山东大学政治学与公共管理学院王佃利教授以“时代变革下如何做好自己”为题致辞,他勉励学院研究生在导师的带领下,敢于直面真实的世界,学会追问真实的问题,不断磨练自身意志,投身中国公共管理知识自主体系的构建。

本届论坛秉持着“传承、创新、共勉、发展”的理念,围绕“中国式现代化与社会治理创新”的主题,内容充实,形式丰富,为学院研究生提供了交流学习的机会。这一高水平学术文化交流平台对于营造我院浓厚的学术研究氛围,提升我院学术影响力,推动公共管理学术共同体的发展,搭建校内外的高水平学术文化交流平台发挥重要作用。