【喜报】基地获多项2023年度国家级基金立项

日期:2023-09-20 发布人: 浏览量:

根据公布的《研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目立项名单公布》、《关于2023年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果的通告》及《关于2023年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单的公示》,山东大学社会治理研究基地2023年度国家级基金项目申报成果喜人。国家社会科学基金项目获立项重大项目1项、拟获青年项目2项;国家自然科学基金获立项青年科学基金项目2项。

项目简介如下:

【主持人】王佃利

【课题名称】增强公共服务均衡性和可及性研究

【课题类别】国家社科基金重大项目

【课题简介】课题主要关注新时期增强公共服务均衡性和可及性的目标任务、问题回应及实现路径。以公共服务均衡性与可及性的基本内涵为起点,依托公共服务发展全过程的划分基础,构建增强公共服务均衡性和可及性的理论框架,对公共服务的现实问题和关键梗阻进行针对性分析及化解,探讨增强公共服务均衡性和可及性发展的创新机制和实现路径,以期提出新时期新阶段下的本土化公共服务理论解释,丰富中国本土政策科学与公共管理的知识和话语体系,并加强同国际公共服务研究之间的理论对话。

【主持人】陈仁兴

【课题名称】残障儿童家庭抗逆力建构机制与社会支持体系优化研究

【课题类别】国家社科基金青年项目

【课题简介】课题拟研究的主要问题是当家庭面对“孩子残疾”这一冲击性事件,以及后续一系列压力和负担时,家庭是如何从逆境中“走出来”的?即残障儿童家庭生命历程及其抗逆力建构机制是什么?为了协助残障儿童家庭培育突破逆境的抗逆力,该如何优化与完善社会支持体系?

【主持人】宋锴业

【课题名称】数字智能背景下中国政府平台组织的形成机理及功能机制研究

【课题类别】国家社科基金青年项目

【课题简介】课题拟研究面对数智时代的技术突变、公众需求的增长、社会治理的多重压力和相互碰撞,平台在熨平社会问题波动、回应社会需求方面发挥了突出功效。课题立足于对这一现象的深刻观察,力图揭示中国政府平台组织的形成机理及其可能的功能机制。通过构建面向数字智能时代的政府平台组织理论体系,旨在促进形成政府平台的科学发展模式和有效运行机制。

【主持人】李梦丹

【课题名称】人口老龄化背景下长护险护理服务人员的劳动供给研究

【课题类别】国家自科基金青年项目

【课题简介】课题拟研究随着我国人口老龄化程度加深,长期护理服务的供需矛盾愈加突出,“招人难”、“留人难”成为了困扰养老护理服务发展的难题。本课题将采集青岛市护理员的微观调查数据,构建工作任务-工资模型、劳动供给结构模型和分段常数-基准风险函数模型,深入研究护理员的职业选择,劳动供给的收入弹性、工资弹性,以及离职风险等问题,为解决我国养老护理员劳动力短缺问题提供政策制定依据。

【主持人】陈静

【课题名称】政府数字化转型中的跨部门协同演化机理与路径优化——基于仿真实验视角

【课题类别】国家自科基金青年项目

【课题简介】课题扎根地方政府数字化转型中的跨部门协同实践,融合田野调查证据和实验证据,深入剖析政府跨部门协同演化规律和内在机理,进而探索促进跨部门协同的优化路径与策略建议。

编辑:马俊楠

审核:楼苏萍