当前位置: 首页 > 中心要闻 > 正文

“城市流量与社会治理”的淄博实践——社会治理研究基地、MPA教育中心赴淄博调研

日期:2023-04-26 发布人:社会治理研究基地 浏览量:

为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,进一步做大做强校友工作,山东大学社会治理研究基地、山东大学MPA教育中心于2023425日至26日赴淄博围绕“城市流量与社会治理”开展调研。社会治理研究基地常务副主任王佃利、执行主任楼苏萍、基层治理研究所所长李辉,社会治理研究基地秘书李欢欢;山东大学MPA教育中心主任孙宗锋,副主任张天舒、案例中心执行主任杨志,案例中心副主任姬生翔等老师,以及山东大学2018MPA校友朱振辉等参与调研。

调研组一行第一站来到齐文化博物馆。淄博是齐文化发祥地,调研组深度领略了“春秋五霸”之首、“战国七雄”之冠的盛况;就淄博文物保护与经济发展、社会治理等面临的问题进行了深入调研与交流。

调研组一行还实地参观了中国古车博物馆,了解后李春秋殉车马和中国古车的发展演变,感受高速路下有古车,车马千年的历史交汇,其规模之大、马饰之精美令人叹为观止。

随后,调研组调研了北京大学山东临淄田野考古教学实习基地、南马战国大墓,与临淄区文物局考古队座谈,调研考古与城市发展之间的“爱恨情仇”。

最后,当前流行的淄博烧烤现象,调研组也组织了相关人士进行座谈,感受城市烟火气息,深入探究城市流量与社会治理之间的复杂关系,就如何发挥城市治理多元主体作用、构建可持续发展的流量型城市等问题进行了探讨和思考。

通过此次调研,深刻了解到了城市治理中的棘手问题,感受到了公共管理者的艰辛、拼搏与努力,为学术研究寻找到了新的亮点;同时,本次调研也加强了学院与淄博MPA校友的密切联系,为后续进一步开展校地合作奠定了坚实基础。

供稿:李欢欢

审核:孙宗锋