当前位置: 首页 > 中心要闻 > 正文

第三期“本本优本”读书会顺利举办

日期:2022-11-30 发布人: 浏览量:

11月24日晚,政治学与公共管理学院公共管理系第三期“本本优本”读书会于线上举办。本期读书会阅读书目为《街角社会》,由社会治理基地朱靖琰老师领读,学院各年级十余名本科生积极参与。

《街角社会》一书由美国芝加哥学派社会学家威廉·富特·怀特撰写,作者主要是对闲荡于街头的意裔青年的生活状态、非正式组织的内部结构及活动方式,以及他们与周围社会的关系加以观察,并对其进行翔实而生动的记述。该书开创了一种全新的参与式观察方法,被称为社会学的经典著作。

读书会伊始,朱靖琰老师对作者怀特的生平进行介绍,点出《街角社会》一书是怀特的成名之作。紧接着,朱靖琰对书中内容进行简述,借助思维导图梳理行文脉络。随后,朱靖琰紧扣书目内容,提出“参与式观察的研究离不开哪些必要条件”“进行参与式观察时,应如何确保研究符合伦理要求”“结合本书内容,提出一个关于我国社会问题的质性研究想法或计划”三大问题,引起与会同学的热烈讨论。读书会最后,朱靖琰鼓励同学们进一步阅读相关书籍,提升对于参与式观察的了解。

本次读书会激发了与会同学对于研究方法的思考,鼓励学生积极交流自身想法,有利于营造良好的学习风气。