学术著作

当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术著作 > 正文

【著作】王佃利 万筠等:《“在泉城全办成”改革:平台驱动的政务服务创新》

日期:2022-11-16 发布人: 浏览量:

内容简介:该书从行政审批制度改革的济南故事讲起,描绘了“在泉城全办成”政务服务品牌从初期探索到品牌形成、从品牌传播到影响力不断升级的历程,深入分析了整体性平台驱动政务服务创新的内在逻辑。

在中国浩浩荡荡的政务服务改革进程中,济南市在行政审批改革和政务服务优化方面作出了诸多全新尝试,以“在泉城全办成”作为承载改革指引和创新理念的集中展现,打造了一个兼具时代特色和城市品质的政务服务品牌,成为优化政务服务、创新城市治理的鲜活样本。

基于对济南市城市发展实践的持续观察和追踪,新著《“在泉城全办成”改革:平台驱动的政务服务创新》应运而生,该书凝聚了王佃利教授团队对于政务服务改革和城市治理创新的持续关注和最新思考。

济南的政务服务改革何以取得这样的成绩?关键在于济南市通过成立行政审批服务局这一整体性服务平台,以“在泉城全办成”为发展目标,将政府主导的行政审批改革落脚于便民为中心的服务理念,引领并激活了政务服务品牌的集成效应,体现的是一种平台驱动政府改革创新的发展逻辑。

在济南市行政审批改革的发展历程中,从行政审批服务中心到“一站式”政务服务中心的探索,再到“一枚印章管审批”推动下行政审批服务局模式的正式组织再造,实现了一个整体性的政务服务平台从虚到实的切实落地。在这其中,行政审批服务局充分发挥了组织牵头作用,通过审批职能的相对集中和统一运行,融合“企业服务的平台”和“民生服务的平台”,实现了审批服务功能的有效聚合。

那么,行政审批局模式何以构建形成了整体性服务平台?又如何进一步驱动着行政审批改革成效和政务服务的创新提升?研究借助整体性政府理论的关键要素和运行机制,着眼于集成性平台、服务性理念、极简化运行和数字化支撑四方面,构建起一个整体性分析框架,用以揭示和解释改革实践背后平台驱动政务服务创新的深层机理。

ISBN号:978-7-209-14021-8

出版时间:2022年8月